KANDUNGAN NUTRISI DAN MANFAAT TOMAT UNTUK KESEHATAN

KANDUNGAN NUTRISI DAN MANFAAT TOMAT UNTUK KESEHATAN

Kandungan nutrisi dan manfaat tomat untuk kesehatan - Tomat (Solanum lycopersicum) adalah buah dari keluarga nightshade asli Amerika Selatan.

Tomat secara botani adalah buah, tetapi umumnya dimakan dan disiapkan seperti sayuran.

Tomat merupakan sumber makanan utama antioksidan likopen, yang telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. 

Tomat juga merupakan sumber dari vitamin C, potasium, folat, dan vitamin K.

Tomat biasanya merah saat matang, tapi juga bisa datang dalam berbagai warna, termasuk kuning, oranye, hijau, dan ungu. Terlebih lagi, ada banyak tomat dengan subspesies bentuk dan rasa yang berbeda.

A. Kandungan Nutrisi.

Kandungan air tomat sekitar 95%. 5% lainnya sebagian besar terdiri dari karbohidrat dan serat. Di bawah ini merupakan nutrisi terkandung dalam tomat mentah berukuran kecil (100 gram) : 

  • Kalori: 18
  • Air 95%
  • Protein 0,9 gram
  • Karbohidrat: 3,9 gram
  • Gula: 2,6 gram
  • Serat: 1.2 gram
  • Lemak: 0,2 gram

1. Karbohidrat

Tomat mentah terdiri dari 4% karbohidrat, yang jumlahnya kurang dari 5 gram karbohidrat untuk spesimen sedang (123 gram).

Selain itu, gula sederhana seperti glukosa dan fruktosa, membentuk hampir 70% dari kandungan karbohidrat.

2. Serat

Tomat merupakan sumber serat yang baik, memberikan sekitar 1,5 gram per tomat berukuran rata-rata. Kebanyakan serat (87%) pada tomat tidak larut, berupa hemiselulosa, selulosa, dan lignin.

3.Vitamin dan mineral.

Tomat menjadi sumber yang baik dari beberapa vitamin dan mineral :

Vitamin C.

Vitamin ini merupakan nutrisi penting dan antioksidan. Satu tomat berukuran sedang dapat memberikan sekitar 28% dari Referensi Asupan Harian (RDI).

Kalium.

Mineral penting, kalium memiliki manfaat untuk mengontrol tekanan darah dan pencegahan penyakit jantung.

Vitamin K1.

Dikenal sebagai phylloquinone, vitamin K memiliki peran penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang. 

Folat (Vitamin B9).

Salah satu vitamin B, folat memiliki peran penting sebagai pertumbuhan jaringan normal dan fungsi sel. Ini sangat penting bagi wanita hamil.

Senyawa tumbuhan lainnya

Kandungan vitamin dan senyawa tanaman yang dimiliki tomat dapat sangat bervariasi antara varietas dan periode pengambilan sampel (8, 9, 10).

Senyawa tanaman utama dalam tomat adalah: 

Likopen.

Merupakan pigmen merah dan antioksidan, likopen sudah dipelajari secara ekstensif untuk efek kesehatannya yang bermanfaat. 

Beta karoten.

Merupakan antioksidan yang sering memberi warna kuning atau oranye pada makanan, beta karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. 

Naringenin.

Terkandung di kulit tomat, flavonoid ini sudah terbukti mengurangi peradangan dan melindungi dari berbagai penyakit pada tikus.

Asam klorogenat. 

Merupakan senyawa antioksidan kuat, asam klorogenat mampu menurunkan tekanan darah pada orang dengan kadar tinggi. 

Klorofil dan karotenoid 

seperti likopen memiliki peran atas warna tomat yang kaya.  

Pada saat proses pematangan dimulai, klorofil (hijau) terdegradasi dan karotenoid (merah) disintesis. 

Likopen

Lycopene karotenoid paling melimpah dalam tomat matang sangat penting untuk senyawa tanaman buah.

Ini ditemukan dalam konsentrasi tertinggi di kulit. Pada umumnya, semakin merah tomat, semakin banyak likopen yang dimiliki. 

Produk tomat seperti saus tomat, jus tomat, pasta tomat, dan saus tomat adalah sumber makanan terkaya likopen dalam diet Barat, menyediakan lebih dari 80% likopen makanan di Amerika Serikat.

Contohnya saus tomat mengandung 10–14 mg likopen per 3,5 ons (100 gram), sementara satu tomat kecil segar (100 gram) hanya mengandung 1–8 mg (24). 

Namun, perlu diingat juga bahwa kecap sering dikonsumsi dalam jumlah yang sangat sedikit. Dengan demikian, mungkin lebih mudah untuk menambah asupan likopen Anda dengan makan tomat yang belum diproses dan juga memiliki gula jauh lebih sedikit daripada saus tomat.

Orang menyerap likopen dengan kecepatan yang sama. Meskipun produk tomat olahan memiliki lebih tinggi likopen, tetap disarankan untuk mengonsumsi tomat segar dan utuh.

B. Manfaat tomat untuk kesehatan.

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Tomat untuk Kesehatan

Mengkonsumsi tomat dan produk berbasis tomat telah dihubungkan dengan peningkatan kesehatan kulit dan risiko penyakit jantung dan kanker yang lebih rendah.


1. Kesehatan jantung.

Penyakit jantung termasuk serangan jantung dan stroke merupakan penyebab kematian yang p.umum di dunia. 

Salah satu penelitian pada pria paruh baya menghubungkan kadar likopen dan beta-karoten dalam darah yang rendah dengan peningkatan risiko serangan jantung dan stroke. 

Dengan semakin banyak bukti dari uji klinis menunjukkan bahwa suplementasi dengan likopen mampu membantu menurunkan kolesterol LDL (jahat).

Studi klinis produk tomat memperlihatkan manfaat terhadap peradangan dan penanda stres oksidatif. Mereka juga memperhatikan efek perlindungan pada lapisan dalam pembuluh darah dan dapat menurunkan risiko pembekuan darah.

2. Pencegahan kanker.

Kanker merupakan pertumbuhan sel abnormal yang tidak terkendali yang menyebar di luar batas normalnya, sering menyerang bagian lain dari tubuh.

Pembelajaran observasional telah mencatat hubungan antara tomat dan produk tomat dan lebih sedikit insiden kanker prostat, paru-paru, dan perut. Meskipun kandungan likopen yang tinggi pada tomat diyakini bertanggung jawab, penelitian manusia berkualitas tinggi masih diperlukan untuk mengonfirmasi penyebab manfaat ini.

Sebuah penelitian pada wanita menunjukkan bahwa konsentrasi tinggi karotenoid ditemukan dalam jumlah tinggi dalam tomat dapat melindungi dari kanker payudara.

3. Kesehatan kulit 

Tomat dianggap bermanfaat untuk kesehatan kulit. Makanan berbahan tomat yang kaya likopen dan senyawa tanaman lainnya dapat melindungi dari sengatan matahari.

Menurut sebuah penelitian, orang yang menelan 1,3 ons (40 gram) pasta tomat menyediakan 16 mg likopen dengan minyak zaitun setiap hari selama 10 minggu mengalami sengatan matahari 40% lebih sedikit.

Yang Perlu Di Garis Bawahi

Tomat memiliki tekstur berair dan rasa manis, juga penuh dengan antioksidan, dan dapat membantu melawan beberapa penyakit. 

Tomat sangat tinggi likopen, senyawa tanaman yang berkaitan dengan peningkatan kesehatan jantung, pencegahan kanker, dan perlindungan terhadap sengatan matahari.

Tomat dapat menjadi bagian berharga dari diet sehat.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

7 Tips Efektif Mengecilkan Perut Buncit

8 Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Manfaat berpelukan untuk kesehatan yang wajib kalian ketahui