8 Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

8 Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan 

Manfaat bawang putih untuk kesehatan
Manfaat bawang putih untuk kesehatan


Manfaat bawang putih untuk kesehatan - Tahukah Anda bahwa rata-rata orang mengkonsumsi 2 pon bawang putih setiap tahun? Selama ribuan tahun, sebelum bumbu ini digunakan untuk membumbui hidangan favorit Anda, bumbu ini digunakan sebagai pengobatan medis dalam budaya kuno.

Manfaat kesehatan bawang putih digunakan oleh peradaban Cina, Mesir, dan Romawi. Konsumsi bawang putih telah terbukti mempunyai banyak manfaat kesehatan yang fantastis untuk tubuh.

Mengapa Bawang Putih Sehat Untuk Anda? 

Meskipun tidak diketahui secara luas, para ahli sekarang memahami bahwa senyawa belerang di dalam bawang putih merupakan penyebab utama dari efek menguntungkannya pada kesehatan. 

Dengan cara mengiris, memotong, atau menghancurkan bawang putih, bahan kimia thio-Sulfinite di dalamnya diubah menjadi allicin. Allicin adalah zat yang fantastis. Namun, sementara ini tampaknya benar secara teori, apa manfaat kesehatan sebenarnya dari menggunakan bawang putih?

Baca juga :

1. Bawang Putih Dapat Membantu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda 

Kekebalan tubuh Anda merupakan sesuatu yang mencegah penyakit masuk pada tubuh, dan juga membantu dalam memerangi penyakit ketika situasi mengharuskannya. Bawang putih memberikan peningkatan sistem kekebalan tubuh yang berguna untuk membantu mencegah pilek dan virus flu.

Anak-anak mengalami enam hingga delapan pilek setiap tahun, sementara orang dewasa mengalami dua hingga empat. Mengkonsumsi bawang putih mentah dapat melindungi dari batuk, demam, dan penyakit pilek. Mengkonsumsi dua siung bawang putih cincang setiap hari merupakan cara terbaik untuk mendapatkan manfaat.

2. Bawang Putih Dapat Membantu Mengurangi Tekanan Darah Tinggi 

Stroke dan serangan jantung merupakan dua masalah kesehatan yang paling signifikan di seluruh dunia. Tekanan darah tinggi menjadi faktor risiko yang cukup besar bagi penyakit jantung. Diperkirakan sekitar 70% menyebabkan stroke, serangan jantung, dan gagal jantung kronis. 

Tekanan darah tinggi menjadi penyebab 13,5 persen kematian di seluruh dunia. Karena mereka merupakan salah satu penyebab kematian yang signifikan, mengatasi salah satu penyebab utama yaitu tekanan darah tinggi, menjadi sangat penting. 

Bawang putih merupakan bumbu yang fantastis untuk dimasukkan dalam diet Anda untuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi atau hipertensi. Namun, meskipun Anda bukan pecinta bawang putih, mengkonsumsi suplemen bawang putih tetap akan memberikan manfaat untuk kesehatan seperti menurunkan tekanan darah tinggi, mengobati demam, dan masih banyak lagi. 

Ingatlah bahwa Anda harus memastikan bahwa jumlah suplemen yang Anda konsumsi sama dengan empat siung bawang putih setiap hari. Pastikan untuk berbicara dengan dokter Anda sebelum Anda mulai mengonsumsi suplemen apa pun.

3. Bawang Putih Membantu Mengurangi Kadar Kolesterol

Kolesterol merupakan komponen lemak dalam darah. Ada dua jenis kolesterol yaitu kolesterol LDL “jahat” dan kolesterol HDL “baik”. Mempunyai terlalu banyak kolesterol LDL dan tidak cukup kolesterol HDL akan dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius. 

Bawang putih sudah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol total dan LDL sebesar 10 hingga 15 persen. Mengkonsumsi bawang putih tidak akan mempengaruhi kadar HDL atau kolesterol baik Anda. Jika Anda mempunyai riwayat keluarga penyakit jantung atau menderita penyakit jantung, Anda harus mempertimbangkan untuk menambahkan bawang putih ke dalam makanan Anda. 

4. Bawang Putih Dapat Membantu Mencegah Kanker

Manfaat kesehatan bawang putih tidak berakhir dengan jantung. Berikut adalah alasan lain mengapa tubuh Anda akan bisa mendapat manfaat dari dosis ekstra anggota keluarga bawang ini.

Menurut penelitian, makan bawang putih segar dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar. Menurut Studi Kesehatan Wanita Iowa, wanita yang mengkonsumsi bawang putih secara teratur dengan sayuran dan buah-buahan lainnya memiliki peluang 35% lebih rendah terkena kanker usus besar. Namun, para peneliti setuju bahwa harus lebih banyak penelitian diperlukan di bidang ini.

5. Bawang Putih Memiliki Sifat Antibiotik 

Bawang putih mengandung allicin. Allicin merupakan antibiotik bioaktif yang mampu membantu melawan infeksi dan bakteri pada bawang putih yang diiris, diremas, atau dipotong dadu. Ekstrak bawang putih sudah terbukti mampu menekan pertumbuhan:

  • Elemen jamur 
  • Elemen Protozoa
  • Infeksi virus banyak bakteri, misalnya Salmonella

Allicin diyakini sebagai pengganti antibiotik yang layak. Allicin juga membantu bila digunakan bersama dengan antibiotik konvensional yang diresepkan. 

6. Bawang Putih Mampu Mencegah Alzheimer dan Demensia

Bawang putih memiliki antioksidan tinggi, yang membantu mencegah kerusakan oksidatif terjadi di tubuh Anda. Sifat dari antioksidan ini dapat membantu mencegah penyakit kognitif tertentu seperti demensia dan Alzheimer. 

Namun, dengan mengkonsumsi suplemen bawang putih dosis tinggi tidak berarti Anda akan kebal terhadap penyakit. Sifat obat bawang putih hanya bisa meningkatkan kesehatan sampai titik tertentu.

7. Bawang Putih Dapat Meningkatkan Performa Atletik

Bawang putih adalah salah satu peningkat kinerja paling awal yang tersedia. Bawang putih digunakan di masa lalu sebagai pengurang kelelahan dan meningkatkan jam kerja dan daya tahan pekerja. Itu juga diberikan ke atlet Olimpiade Yunani untuk meningkatkan kinerja atletik mereka. Seperti yang dibahas di atas, bawang putih dapat membantu: 

  • Kadar kolesterol 
  • Darah rendah 
  • Meningkatkan kekebalan 
  • Mengurangi lama sakit 

Jantung dan tubuh yang sehat adalah kunci untuk menjaga Anda tetap bugar. Pada akhirnya, makan bawang putih memainkan peran yang sangat baik dalam meminimalkan, bahkan jika secara halus, seberapa cepat Anda merasa lelah saat memaksakan diri secara fisik. 

8. Bawang Putih Membantu Detoksifikasi Tubuh Anda 

Detoksifikasi merupakan proses membuang hal-hal yang tidak seharusnya berada di dalam tubuh. Ini merupakan bagian penting dari kesehatan yang baik dan umur panjang. Kita mengalami paparan berbagai bahan kimia dan senyawa setiap hari saat hidup di dunia. Banyak dari senyawa ini tidak sehat dan bahkan bisa merugikan tubuh. Lingkungan, air, dan makanan meliputi: 

  • Pestisida dan bahan kimia yang digunakan di pertanian
  • Radiasi dll dari pembangkit nuklir 
  • Produk perawatan pribadi yang mengandung bahan kimia 
  • Pembersih rumah tangga
  • Produk rumah tangga lainnya 

Bawang putih adalah makanan detoks yang kuat yang mendorong produksi glutathione oleh .berbagai enzim hati. Ini juga memberikan komponen detoksifikasi penting lainnya, termasuk beberapa selenium bioaktif dan senyawa belerang. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

7 Tips Efektif Mengecilkan Perut Buncit

MANFAAT MINUM AIR PUTIH DI PAGI HARI UNTUK TUBUH

6 Manfaat Lidah Buaya